( вот у меня фото из этого журнала, правда невысокого качества
hitlerjugend.diary.ru/p66184594.htm )
Статья:
Летучий шотландец.читать дальшеЭван МакГрегор медленно, но верно превращается из хорошего британского парня в плохого американского - но мы готовы терпеть его и таким.
Папа актера был учителем физкультуры и в детстве, бывало, корил хилое дитя, ставя ему в пример старшего брата - бравого парня, дамского угодника и капитана школьных команд по регби и крикету. Единственная команда, в которой состоял тощий, рыжий, малорослый Эван, была сборная игроков по волынке.
Кроме того, Эван пел в хоре и барабанил в диско-банде - но и это не стяжало ему девичьей любви. Его мама работала воспитателем в гркппе умственно отсталых детей, где, как замечает нынче артист, научилась недюжинному терпению. "Ты, сынок, не переживай, - сказала она как-то костлявому пятнадцатилетнему подростку, усадив его после уроков в машину; МакГрегор до сих пор помнит, как пялился на дворники, ходившие ходуном - снаружи шел дождь, а он только что схлопотал очередной низший балл. - Хочешь, ну брось эту школу. Мы с папой как-нибудь переживем". Он бросил и немедленно уехал в город Перт - поступать в местный репертуарный театр.
Ныне Эван настоящий чемпион - и папа наконец доволен сыном: "Рад, что ты унаследовал наше фамильное достоинство", - сказал он, посмотрев эротическую драму Питера Гринуя "Интимный дневник" с участием сына.
МакГрегор уверенно лидирует в списке британских актеров, регулярно и полностью обнажающихся перед камерой: юный любитель героина в азбучной картинке в "На игле", неавторизованная копия музыкального исполнителя Игги Попа из глэм-роковой "Бархатной жилы", маскулинный рыбак из "Молодого Адама" - все эти герои смело поворачивались к публике передом, а к критике, соответственно, самым наплевательским местом - задом.
"На фильмах МакГрегора люди всегда чего-то ждут, ерзая в креслах, - упражнялся в остроумии обозреватель лондонской Telegraph. - Но как только на экране мелькает full frontal - зал с облегчением вздыхает: можно расслабиться и начать следить за сюжетом."
"А вы когда-нибудь по-киношномуобматывались простыней, вставая с постели? - парирует Эван. - Это абсолютно не жизненно. Два человека, лежащих в кровати после секса, никогда не прикрывают гениталии - и в кадре это символизирует крайнюю степень близости героев. А вообще, феминистки все время жалуются, что кино эксплуатирует обнаженную женскую натуру. Я востанавливаю гендерный баланс - обнажаю мужскую! Снимаю штаны практически в каждом фильме. У меня так и в контракте записано."
Первый раз выполнять этот пункт Эвану пришлось в двадцать два - в телевизионной экранизации "Красного и черного", где он солировал в качестве Жюльена Сореля.
"Мне сказали - раздевайся, ложись на героиню, - вспоминает МакГрегор. - Это сейчас я могу спокойно сняться в эротической сцене, зная, что звуковик с микрофоном залег под кроватью - а тогда с непривычки да по молодости у меня...э-э...ну понимаете, произошла некоторая физиологическая накладка. Я попросил пару минут перерыва - прийти в себя. С тех пор такого не случалось - но, как практикующему киноэксгибиционисту, мне время от времени сообщают разные актерские рецепты относительно того, как не оконфузиться перед камерой нагишом. Джуд говорит, Стивен Фрай в ходе альковского эпизода в "Уайльде" приклеивал пенис к животу пластырем. Однако я об этом и помыслить не могу - представляете, каково будет его отдирать?"
Фамилия Джуда - Ло (они с МакГрегором дружны с тех пор, как вместе снимали квартиру в Северном Лондоне), и он знает, о чем говорит: сцену с пластырем они со Стивеном Фраем разыгрывали на двоих. МакГрегор гей-эстетики тоже не стесняется - его персонажи не чужды не только однополой любви, но и обильного макияжа: вспомнить размалеванногоперламутровыми тенями глэм-рокера из "Бархатной жилы", покрытого иероглифами субъекта из "Интимного дневника" или хотя бы хулигана из первого его полнометражного кинофильма "Неглубокая могила", что валяется с подружкой перед телевизором, узурпировав ее платье и помаду. В свежей комедии с псевдотабачным названием "Я люблю тебя, Филип Моррис" обесцвеченный МакГрегор бесстыже целуется с загорелым Джимом Керри.
И это тот парень из шотландской глухомани, которого никак не упрекнешь в распущенности нравов - Эван, за которым охотятся таблойды, который юных лет заделался верным мужем и многодетным отцом, который узнал о существованиии ладно бы гомосексуализма, но банального адюльтера, в шестнадцать лет, поступив стажером в театр: "Я смотрел на парня, который крутил роман с замужней инженю, и думал - ничего себе! А муж-то ее хоть что-нибудь знает?"
До сих пор в интервью МакГрегора рассуждения о том, что "обнажаться на площадке - как плавать нагишом: и то и другое придает энергии", чередуются с дидактическими пассажами о печальных последствиях сексуальной революции:
"Секс нынче повсюду - в каждом дерьмовом журнале. На страницах девичьего глянца старшеклассниц обучают делать минет. Шестилетние девочки с надутыми губками в микроскопическом мини - это черт знает что такое!"
Эвана можно понять - у самого две дочки, восьми и тринадцати лет,которых он изо всех отцовских сил скрывает от папарацци; а после того как старшая загремела в больницу с менингитом, едва папа отправился за океан изобразить мелкого шотландского грабителя в сериале "Скорая помощь" - еще и берет с собой на съемки, где бы те ни проходили. Подход к морали у Макгрегора традиционный - как у сельского парня, что не стесняется прыгать нагишом через костер на Ивана Купалу, однако вилами заколет того, кто покусится на патриархальные ценности. Он остается тем самым парнем из шотландской деревни, до сих пор отыгрывающим в многомиллионном кино детские комплексы. Брат Колин, успехами которого Эвану беспрестанно тыкали в детстве стал летчиком королевских ВВС - младший, выбравший несколько более прибыльную профессию, тоже не сплоховал: обучился управлять истребителем в частном порядке и в рамках сублимации военных инстинктов снялся в военной эпопее "Черный ястреб" у Ридли Скотта. "
Какое-то время меня невозможно было оттащить от телевизора - все смотрел новости с иракского фронта: жене приходилось напоминать мне, что я гражданское лицо. Пару недель промучился осознанием того, что парни там делом занимаются, а я.... Потом прошло, конечно. Я из этих съемок вынес такой простой факт, что в случае чего могу убить человека. Тоже дело."
Семья МакГрегоров была богата на пилотов - дядя по материнской линии, актер Деннис Лоусон, от которого Эвану, по видимому, и передался прилипчивый артистический ген, известен миру как ас Ведж Антиллес из оригинальных "Звездных воин" - суровый человек в круглом шлеме , оранжевом комбинезоне и желтых пластиковых сварочных очках на пол-лица. Дядя служил в настоящем лондонском театре, а когда приезжал навестить родных, будучи облачен в каракулевый полушубок и актуальные индийские бусы, решительно поражал воображение племянника. "Хочу такие бусы! И лазерный меч!" - бывало, грезил тот, засыпая. Пункт с бижутерией не ясен, а вот джедайское оружие Эвану обломилось - Джордж Лукас позвал его сыграть Оби-Ван Кеноби в приквелах "Звездных войн". Как выяснилось позже - достаточно бесславных; но имело ли значение для парня, который так упивался собственной ролью, что в ходе съемок на фоне голубого экрана с упоением свистел и трещал за собственный несуществующий световой меч, который должен был быть дорисован специалистами по спецэффектам - и удивлялся, что ему за это платят деньги. Попутно, впрочем пошутил :
"С большим удовольствием сыграл бы принцессу Лею - с этими ее аппетитными "баранками" за ушами!"
МакГрегор доигрывал с сэром Алексом Гиннессом, изображавшим Оби-Вана в фильмах семидесятых- восьмидесятых соответственно, и наипервейшей задачей было стать похожим на того в молодости. Эван одержимо пересмотрел всю гиннесовскую фильмографию за отчетный период - и после, бывало, самодовольно удивлялся :
"Кое-кто спрашивал - у тебя голос, прям как у Гиннесса. Это что, случайно вышло?" Нет, ребята! Не случайно! Это моя работа!"
Ключевое слово в карьере МакГрегора - "похож". Играет молодого джедая - похож на сэра Гиннесса; юного Альберта Финни в тимбертоновской "Большой рыбе"- похож на Финни; крашенный в брюнета, притворяется звездой 60-х в ретрокомедии "К черту любовь!" - все твердят: "МакГрегор - вылитый Рок Хадсон!" В первой своей экранной работе "Помаде на воротничке" - музыкальном сериале ВВС о британских дипломатах на американской земле, коротающих в Нью-Йорке тревожные деньки суэцкого конфликта - МакГрегор играл юношу со взором горящим,который, поднося чай послу, грезит штатовским рок-н-роллом. В собственных фантазиях герой удивительным образом мимикрировал то под Элвиса в золотом костюме, то под Теда Винсента со смоляным кудрявым чубом, исполняющего коронное "Пи-бап-лу-ла" перед толпой восторженных девиц. МакГрегор был похож на всех сразу. После этих телесерий за ним накрепко закрепился пятидесятнический ностальгический начес, но тут грохнули !!Неглубокая могила и "На игле" Денни Бойла, и оказалось, перед ними воплощение девяностых - у эпохи, которую клеймили безликой обнаружилось собственное лицо.
И оказалось настолько правдоподобным, что Эвана впоследствии не раз задерживали на таможне, надеясь обнаружить в карманах запрещенные вещества.
"Честно скажу - никогда не злоупотреблял наркотиками, - признавался МакГрегор. - Но перед съемками "На игле" грешным делом планировал вмазаться - ради соответствия художественной правде. Я хотел сделать это на пару с режиссером Денни Бойлом - буквально в гостиничном номере. Автор же сценария, Джон Ходж, должен был приглядывать за нами, дабы мы не перекинулись. Но потом мы познакомились и начали работать с настоящими героиновыми наркоманами - и я дико обрадовался, что мы так и не решились на этот эксперимент. Привыкаешь же с первого укола. Спасибо тебе, Господи - не думаю, что такая практика привнесла бы дополнительную глубину в наше кино."
После нырка в самый омерзительный унитаз Шотландии МакГрегор стал британским всем: " Этот человек опаснее Гари Олдмана и привлекательнее Дэниела Дей-Льюиса!"- писали основные газеты. Пик коллективной любви к Эвану случился в 2005-м: его избрали на роль олицетворения национального менталитета, в силу профессии умеющего распадаться на шпионскую тысячу лиц - Джеймса Бонда. Без дураков - следующим 007 должен быть МакГрегор. Однако он, побоявшись стать рабом одной роли, отказался, а в фильм взяли Дэниела Крейга.
Взамен одной из главных положительных ролей в истории кинематографа Эван кажется, чем дальше , тем больше склоняется на темную сторону силы - в его послужном списке множатся злодеи: пустозвон из "Эммы" по роману Джейн Остин, имморальный представитель рабочего класса из "Молодого Адама", братоубийца из вудиалленовской "Мечты Кассандры"- плюс хрестоматийный шекспировский Яго в последней постановке "Отелло", что шла в лондонском Вест-Энде до начала прошлого года. Вспомним, как улыбался прикарманивший не одну сотню тысяч фунтов сомнительный тип из "Неглубокой могилы", будучи пригвожденным ножом - улыбка эта обещала Эвану карьеру идеального кинозлодея. Надежды оправдались - и вот в грядущих "Ангелах и демонах" по очередному детективному экзерсису Дэна Брауна МакГрегор играет чрезвычайно нехорошего католического священника.
Эван долго стоял на перепутье - достойная актерская карьера на холодной родине или греховный путь в Голливуд? Не имея сил принять адекватное решение, в "нулевые" он неоднократно брал тайм-аут - садился на мотоцикл и ударялся в двухколесный дауншифтинг. После двухактного мотопутешествия (сначала с родины на Дальний Восток, потом оттуда же в далекую Америку), посетив Сибирь с Монголией и даже удочерив в последней четырехлетнюю девочку, патриот в юбке, не раз попрекавший земляка Шона Коннери, что тот пропагандирует шотландский патриотизм, вот уже четверть века как не проживая в Шотландии, - переехал в теплый Голливуд, где ему нынче светит не только калифорнийское солнце, но и перспектива перейти на поточное производство подвига экранных героев под названием "злодей типичный европейский". Впрочем, что бы Эван МакГрегор ни сыграл в "нулевых"[ - он всегда остается резиновым лицом из волшебных девяностых. Почем бы он ни продался Голливуду - у него всегда есть фора, сумка с туго упакованными банкнотами Bank of England, узкие джинсы и стоптанные кеды.Беги, Рентон, беги!